top of page

День Второй

Верхняя Волга. Углич

Волга. Утро второго дня

Солнечное утро. 7-20 утра. Идем по Волге. Посудина старая, дребезжит. Смотрю в окно. Каюты. По берегам – то лес, то поля, то горы намытого песка. Очень много машин, палаток, рыбаков. С утра прохладно. И на берегу, и на нашей палубе одинокий турист – все в куртках.  Солнце светит яркою. День обещает быть замечательным.
Вышла на палубу. Волга! Как же здесь дышится! А «Президент» все также идет за нами следом.
У второй смены есть свои преимущества:  можно подольше поспать. А у первой смены свое преимущество – нужно пораньше встать.
Проходим устье Нерли. «Президент» нас уже обогнал. По судовому радио рассказывают про речку Нерль и водохранилище, по которому мы идем.. Навстречу попадаются лодочки. Но это уже не те шикарные яхты, которые были в окрестностях Москвы, а простые казанки.

 

По берегам – палатки рыбаков. И чайки. Сейчас проходим мимо малых островов. Справа проплывает бакен. На правом берегу – дымок от дальнего костра и какая-то деревушка. Солнце блестит и отражается от воды. Откуда-то залетела бабочка и порхает вдоль палубы. И опять по берегам – палатки, палатки и самодельные кемпинги.
Прошли Калязин и колокольню, которая вырастает, похоже, прямо из-под воды. Городок маленький. В него мы зайдем на обратном пути. А сейчас держим путь на Углич. Вокруг – волжские красоты и волжский простор. «Президент» теперь идет впереди нас.
Идем Угличским водохранилищем. Упиваюсь каждой минутой. Их репродуктора – нормальная музыка и информация о местах, мимо которых мы проходим. Крики чаек, солнечная дорожка за кормой…

День второй - Слайд-шоу - Волга

Вот уже и Углич показался. Сейчас будет еще один шлюз, угличский. Теплоход сбавил ход. Первый перепад будет 12 метров. Следующий, у Рыбинска – 18. По сравнению с Москвой мы уже опустились (или опустимся) метров на 100.  
Угличская ГЭС – это первая советская ГЭС (гидроузел).  То есть, это сталинское время. И поэтому это тоже красиво.
После шлюза мы пошли на разворот к угличскому причалу. А «Президент», не останавливаясь, пошел прямо куда-то дальше, помахав нам кормой. Теперь дальше каждый пойдет своей дорогой.

02

Утро второго дня
Углич

Игрушечный городок

Углич. Кое-что из фотографий

Углич – маленький, почти игрушечный городок.  Прямо с причала к Угличскому кремлю ведет «золотая улица» - улица сувениров. То бишь, система отъема денег.
В Угличе мы пришвартовались не к причалу, а к другому теплоходу – «Лев Толстой». А тот, в свою очередь, к какому-то «Викингу». (тоже теплоход).  Так что на берег мы сходили, проходя через вестибюли этих двух теплоходов.
Ну что сказать. Наш «Свирский» – маленький, уютный, старенький теплоходик. А те – это прямо 4-5 – звездочные отели на воде. Но и стоимость круизов на них отличается в разы.


Угличский кремль – это даже не кремль, а просто небольшая территория, на которой находится несколько исторических зданий. Везде вход платный, кроме Спасо-Преображенского собора, который является действующим храмом.
Интересны палаты угличских князей – постройка пятнадцатого века. У нас такого возраста встречаются только церкви.  А здесь – высокий жилой терем.
Насчет «кремль». Раньше там, может быть, и в самом деле  была укрепленная территория. Но сейчас от этих укреплений  не осталось и следа. Так что название «кремль» - чисто условное. Особенно, если сравнивать с псковским кремлем, к чему я привыкла.


Повсюду – кучи иностранцев. И маленькие группки, и большие. Какая-то иностранная туристическая Мекка.  Куда ни пойдешь, везде наткнешься на них.
С  мыса, где расположен «кремль», видно еще 2-3 красивых храма. Но мы туда не пошли. Просто немного погуляли по центральной площади и прилегающим улочкам.  Купили свежую холодную  копченую рыбу и пива. Купили мне в одном из сувенирных магазинов сережки с финифтью. Дешево. Раза в 2-3 дешевле, чем у нас. Еще было много красивых угличских женских часов. Примерно за 2 тысячи. Была морально не готова с ходу их купить. покупать. А, вообще-то надо было. Уж больно красивые, и выбор хороший.


А вот музей водки разочаровал. По дороге в кремль мы зашли в это  музей. Две-три подвальных комнатки с коллекцией разных бутылок и разных водок. Жулики. На сайте было сказано, что в стоимость билетов  входит экскурсия, а на месте сказали, что за экскурсию надо платить еще. Одним словом, обошлись без экскурсии. Буквально по пятам за нами ходила мрачная девушка - все смотрела, чтобы мы, не дай Бог, не подслушали, что говорит эксурсовод другим экскурсантам. В общем, этот так называемый "музей" показался нам крайне неприветливым.

 

А вот волжская копченая рыбка нам понравилась. Нам настоятельно советовали  покупать рыбу только в магазине, а не на улице. Чтобы не нарваться на несвежую. Пиво тоже купили в магазине. Оно обычное. А вот рыбка – вкусная. И почти без костей. Красноглазка, или что-то в этом духе, называется.

© 2018. Ирина Ефимова

bottom of page