
День Девятый
Калязин.
Возвращение
Редкое везение
По привычку (уже) проснулась в 6 часов. Прохладно. Вышла на палубу. Уже начинаю узнавать места, мимо которых проходим. Сегодня последний город. Калязин. Это уже Тверская область. А завтра уже Москва. И домой. Сказка должна заканчиваться вовремя.
В Калязине смотреть самим вообще совершенно нечего. Поэтому взяли экскурсию. Теплоход пристает к пристани, которая расположена на противоположном от города берегу. И поэтому в Калязине или купаться, или брать экскурсию. Мы решили поехать на экскурсию на теплоходике к затонувшей колокольне Никольского собора.
Попасть на островок, где находится колокольня, удается редко. Очень сложно причалить. И место, где можно причалить – всего полметра берега, и высота воды может быть разная, и направление ветра…
Нам причалить удалось. И это было всего второй (!) раз, когда экскурсии с «Александра Свирского» удалось высадиться на островок.
Уже есть примета: если дотронуться до камней колокольни, загадать желание и после этого 3 раза обойти вокруг, то желание обязательно исполниться. Загадала желание и обошла вокруг колокольни 3 раза против часовой стрелки, как идёт крестный ход.
Фотографии из Калязина

Знаменитая утонувшая колокольня Никольского собора Прямо по курсу - то место, куда иногда может причалить маленький теплоход. Нам повезло. Нам удалось высадиться на этот островок и дотронуться до знаменитой колокольни

Пристань

Володя рядом со штурвалом

Знаменитая утонувшая колокольня Никольского собора Прямо по курсу - то место, куда иногда может причалить маленький теплоход. Нам повезло. Нам удалось высадиться на этот островок и дотронуться до знаменито й колокольни
Экскурсия по Калязину
Повезло, был очень удачный экскурсовод. Говорят, лучший здесь, в Калязине. После осмотра колокольни пошли в краеведческий музей. Он расположен здесь, у пристани. Обычно музей закрыт. Ключ у экскурсовода. Так что просто так в него не попадешь. Интересная экспозиция и интересный рассказ. Остались очень довольны экскурсией. А вот те, кто поехал к Бабе-Яге, те прогадали. И не все были довольны.
После экскурсии еще оставалось немного времени. Прогулялись по местной улочке. По дороге встретили двух котов. Аборигены. Пахнет цветами и спелой травой. Лето. В деревне. Даже невозможно представить, что где-то есть каменные города.
09

Возвращение. Фото с борта теплохода
Фотки. Последний вечер

Последний день круиза. Вечер. На борту "Александра Свирского"

Чуть ранее днем. Проходим город Кимры

Фотка не очень. Но другой похожей нет. Прохладно. Пьем чай с ликером. На корме уже гудит дискотека. А мы болтаем о своем, о девичьем.

Последний день круиза. Вечер. На борту "Александра Свирского"
Но вот уже и Калязин позади. Впереди – Дубна, шлюзы, канал им. Москвы.
Теперь идем уже без остановок. Утром встретили пару теплоходов. У них круиз еще только начинается. Но у нас еще целый день и вечер для замечательных впечатлений.
Сказка должна заканчиваться вовремя.