top of page

День Четвертый

На борту теплохода. Макарьево

На борту теплохода. Развлечения

Прошли Городец.  Ночью спала как убитая. Ночью опять был туман. Посмотрела  и опять быстренько заснула. Характер берегов изменился. Куда-то пропали боры и густые лиственные леса. Сейчас идут песчаные отмели и ивовые кусты. Редкие группы деревьев по горизонту.


Развлекательной программы га борту , по сути, нет.  Зато все поют. И хором, и поодиночке. В общем, дворовая самодеятельность. Хорошо работает только аниматор Андрей. И людей умеет завести, и прекрасно знает маршрут, профессионально обо всем рассказывает.
Из развлечений доступны только песни под гармошку для тех, кто любит петь, и кино.  Пока были только старые и достаточно скучные картины. Вместо обещанных концертов – самодеятельность. Мастер-классы – для девочек 5-7 лет. Не интересно. Даже для гимнастики для глаз не смогли найти нормальной записи. Местами там вообще ничего не слышно.  В общем, работа директора круиза мне категорически не нравиться.
Диск-жокей тоже дилетант. У него и нормальных музыкальных подборок нет, да и в музыке ничего не понимает. И вообще, какой-то необязательный молодой человек.  Может вообще забыть, что ему надо работать.  Обещанного Wi-Fi тоже нет. В общем, своя ложка дегтя найдется везде.


А на горизонте показался еще один город. Кажется, это уже Нижний. Я обгорела и сейчас сижу на теневой стороне. Жара. На ближайшие  3-4 дня Яндекс по всему маршруту обещает 30-градусную жару.


Проходим Нижний. Справа – круглое бело-синее сооружение. Похоже, что это новый стадион, который построили к чемпионату. Проходим стрелку. Сфотографировать не успеваю. На холме – Нижегородский кремль. Потом – какие-то новые разноцветные дома. С воды Нижний чем-то похож на Киев, каким я его помню с советских времен: такая же широкая река, зеленые кручи, на высоте – дома. Конечно, города совсем разные. Но если смотреть с реки, то что-то похожее у них есть.
После Нижнего, после впадения Оки Волга стала совсем широкая.  Леса сменились лесостепью. Много песчаных откосов и песчаных круч. Хвойные деревья исчезли почти совсем.  Кусты и перелески разбросаны по степи и встречаются редко.

 

Проходим разбойничьи места. Раньше примерно на этих поворотах соловьи-разбойники грабили купеческие суда. По крайней мере, так рассказывает судовое радио.
Вдруг открывается за поворот нереально красивая ширь. По берегам опять деревья. И среди них нет, нет, да и блеснет золотой купол какой-нибудь церкви.

С борта "Александра Свирского"

И вдруг, далеко на горизонте – сразу несколько золотых куполов.  Как будто золотой корабль выплывает из-за леса. Видно еще не очень хорошо. Но все равно заметно, что это не один храм, а несколько. Наверное, это уже Макарьевский монастырь.

04

На борту теплохода
Макарьевский монастырь

Макарьевский монастырь

Макарьевский монастырь

Конечно, я видела картинки в интернете. Но на самом деле это гораздо красивее. Выплывает как сказочный град Китеж. Прямо из воды. А вокруг – коровы, коровы. Очень много коров.
В самом монастыре тоже очень красиво. Ухоженные садики и палисадники. Правда, монашки не очень приветливы. Наверное, их туристы достали. Удалось сфотографировать монастырь на закате, когда уже отходили.
Кстати, мы там классно покупались.  Приличный пляж – сразу за монастырем, там где памятник Макарию. Много засохших коровьих лепешек.  Там, кстати, было много человек с нашего теплохода, команда и обслуживающий персонал.
Стоит сумасшедшая жара. В Москве обещают 32 градуса. Хорошо, что мы вовремя уехали из этого каменного пекла. На воде жара переносится легче. Я уже успела обгореть. Сожгла нос, губы, грудь и часть ноги. Не представляла, что на воде реально так быстро можно получить солнечный ожог.
Решили попробовать местное пиво. Купили темное «Бархатное» за 200р. Нам понравилось  Как потом выяснилось, все это дешевле было купить в магазине, дальше, там за пляжем. Но мы не знали и предпочли еще раз покупаться в Волге.

 

Вечер четвертого дня

Вечер четвертого дня

Вечером наконец-то была нормальная дискотека. Этот неумеха диск-жокей, в принципе он такой же диск-жокей, как я папа римский. Опять поставил музычку для малолеток-тинейджеров.  А вокруг стояло два-три десятка человек почтенного возраста, которые хотели повеселиться и потанцевать. Пришлось подойти к этому луковому горю и сказать ему, чтобы поставил музыку для тех, кто платит деньги, а не для малолеток. Потом мне сказали, что он сидел с выпученными глазами и не понимал, как это бабушки и дедушки могут так отплясывать.


Мимо проходил еще один круизный теплоход. У них на палубе было темно, стояло несколько человек. А у нас вовсю гремела музыка. И «бабушки и дедушки» с удовольствием отплясывали  под разные российские, советские и другие песни 80-90-х и 60-х годов.

bottom of page