top of page

День Третий

Ночная Волга. Кострома. Плёс

Рыбинский шлюз

Ночные приключения. Рыбинский шлюз

Пока суть да дело, как-то незаметно после Углича прошли Рыбинское водохранилище.  Точнее, его кусочек в районе Рыбинска.  Рыбинский шлюз – это уже выход из водохранилища. 

 

Проходили его уже ночью. Все уже спали. Но вдруг на палубе включили все освещение, и я от этого проснулась. Вышла на палубу – действительно подходим к шлюзу. На подходе к нему – женская скульптура. Пока бегала за смартфоном, все уже прошли. Поэтому сфоткла только вход в сам шлюз.
В шлюзе была уйма чаек. Прямо какой-то птичий базар. Чайки там прямо сумасшедшие. Как только теплоход оказался в шлюзовой камере, они стали нырять прямо перед его носом.
Сидят стройными рядами на парапете, и как только к ним подходим ближе, они так и ныряют друг за другом. И в воде перед теплоходом их просто тучи.
Видно, рыбы много. Вот они ее так ловят.  Прямо с парапета бросаются «под колеса» теплоходу. Как динозавры в Аватаре.  


Сразу за шлюзом начался сам Рыбинск. Была очень ярко освещена набережная. Но сил уже не было, и я пошла спать.

Проснулась я от того, что как-то не так работала машина.  Выглянула в окно – ничего не видно. «Вот, - думаю, - как окно запотело». Протерла его – по-прежнему ничего не видно. От слова «совсем». Туман как молоко. Даже фотографировать смысла нет:  молоко оно и есть молоко.  Теперь понятно, почему теплоход  идет как-то по-другому.
Потом местами туман немного редел, поднимался клубами от воды рваными хлопьями. Иногда снизу от воды немного проглядывал берег. А потом мы  опять попадали в молоко.  


Было около 4-х часов утра. Сумерки. Солнце еще не взошло.
Теплоход шел тихо-тихо.  Словно крался около берега. Совсем рядом с бакенами. Прямо, даже страшно: как они идут, если ничего не видно?


Наверное, был такой же туман, когда разбился польский самолет. И, наверное, такой же туман был, когда Рязанов снимал свой «Жестокий романс». Это как раз в Костроме было.

Ночные приключения. Ёжик в тумане

Ёжик в тумане
Кострома

Кострома

Подходим к Костроме. Именно здесь снимался фильм Рязанова «жестокий романс». По берегам –в основном слева – села. И везде храмы и колокольни. Самое лучшее в этом круизе – это не уровень комфорта и не форма, в которую одета команда. Самое лучшее – это волжские берега, простор, вольный ветер и умопомрачительная красота.  Красота России, которая бежит и бежит по обеим сторонам великой реки.
 

Кострома – это город, который покорил меня с первого шага. Пристань, березовая аллея, беседка Островского на пригорке. Не знаю, как это объяснить. В общем, с первого взгляда я влюбилась в Кострому.


В торговых рядах мы попали на съемку фильма.  Снимали какой-то фильм то ли про революцию, то ли про гражданскую войну. Даже удалось сфотографироваться на фоне какого-то реквизита…
Торговые ряды, целые кварталы этих знакомых по фильмам рядов, выбеленные, ухоженные…


Прошли пешком до Богоявленского монастыря. Это там, где Федоровская икона Богоматери. Монастырь не впечатлил.  А вот улочки Костромы восхитили. Удивила и восхитила пожарная каланча. Наверное, в Костроме жил самый главный пожарник: такая она высокая и красивая.


Очень хотелось погулять по городу, но жара была невыносимая. Просто плавишься. Поэтому мы переоделись и пошли на пляж. Он совсем рядышком с пристанью. Песок раскаленный, еле-еле добежала до воды. До этого я никогда не была на Волге, точнее, никогда в ней не купалась.  Правда, не удалось посмотреть Ипатьевский монастырь, домик Снегурочки, пройтись по главной улице Костромы, по другим ее улицам и улочкам… Я сюда обязательно вернусь. Какой-то особый удивительный город…


Вот и Кострома уже скрылась за излучиной Волги. Лежим на верхней палубе, загораем. Воздух не колышится. Жара, зной. Только когда подходишь к самому борту, чувствуется слабый ветерок.

Кострома. Фотки

Плёс

Плёс

Плёс. Кое-что из фотографий

Первое впечатление: очень похоже на то, как было у бабушки в деревне.  Песчаные и мощеные улочки, некошеная трава по обочинам, полевые цветы, заросли, озерцо прямо среди домиков, холмы, тропинки… Правда к этому еще плюс: волжская ширь, более крутые и высокие холмы, и все это как будто нарисованное.  Другими словами, летняя сельская природа, Волга, волжские кручи, очаровательные домики, немного купеческого духа, художники, которых можно встретить на каждом шагу. И ощущение какой-то богемности этого места.


Удивительный симпатичный городок.  Правда, непонятно, за счет чего он живет. Летом – туристы, дачники, а зимой? Но очень очаровательное богемное место.
Нам показали тропинку на самую кручу. Там же – смотровая площадка. Если не знать этих дорожек, сам вовек не догадаешься. Посмотрели на Плес с высоты. Здесь действительно есть, что писать на пленере.


Времени в Плесе было катастрофически мало. Еле-еле успели добежать до чугунной скамейки, где сидит чугунная же дачница. Говорят, что эта скульптура была сделана в честь знаменитой подружки Левитана. А сейчас это – любимой место для фотографирования.

bottom of page