
День Восьмой
Ярославль. Пешим ходом по городу
День восьмой. Утро
Восьмой день путешествия. Раннее утро. Начало седьмого. Прохладно. Весьма.
Небо в плотных облаках и сильный встречный ветер. За кормой уходит вдаль пенный след.. Грустно возвращаться. Так все шел бы и шел., хоть до Владивостока. Но сказка должна кончаться вовремя.
Подходим к Ярославлю. Очень красива со стороны Волги Ярославская стрелка. Высокая набережная. Беседка, похожа на беседку Островского в Костроме. Речной вокзал.
Уже столько дней идем по Волге. Уже устали восхищаться от изумительных видов по берегам. И все равно. Ярославль очень понравился. Уютный купеческий город. Красивая длинная волжская набережная. Зато на стрелке – новодел. Особого впечатления не произвело. Конечно, все красиво. Но как-то все стандартно. Просто калька со всей парковой и ландшафтной культуры, как это делают сейчас везде: все выкосить, все вырубить, сделать широкие дорожки, фонари, фонтан, скамейки, павильончики…
Увидели ретро – автобус Это – передвижной ресторан.

Раннее утро. Еще прохладно, Пришлось набросить куртку

Подходим к Ярославлю. Он уже виден впереди.

Ретро автобус, работающий как передвижной ресторан

Раннее утро. Еще прохладно, Пришлось набросить куртку
Очень понравился Ярославский кремль. Скорее, это похоже не на кремль, а на монастырь. Говорят, именно здесь и появилось первое деревянное укрепление города. Так называемый рубленый город. А потом, наверное, здесь возник монастырь. А вся старая часть города – это земляной город. Надо полагать, что обнесено это было просто земляным валом.
На одной из церквей – не православные купола. А на колокольне вообще вместо крестов – солнышко. Очень древний храм.
Увидели что-то похожее на макет: какие-то домики и теремочки. Подошли посмотреть поближе. Оказалось, что это ульи для пчел.
В Ярославле много поделок из дерева: деревянные ложки (на ложках надпись – не стучать), деревянные свистульки (на свистульках надпись – не свистеть). Купила два оригинальных деревянных магнита на холодильник в виде чайника: себе и маме. Много зонтиков оригинальной расцветки. А вот ярославского мороженого нам найти не удалось. Искали, искали – все привозное. Удалось из местного найти только фисташковое. Но там сплошная химия и растительные жиры. Так что, похоже, молочка в Ярославле не очень. Потому что если нет своего нормального мороженого, то и остальная молочка, скорее всего, не очень.



Домики - ульи

По Ярославлю быстрым шагом
Времени было мало. Всего 2 – 2,5 часа. Поэтому успели только пробежаться пол центральным улицам в самом центре Ярославля.
Почему мне итак понравилась Кострома? Наверное, потому, что это был первый купеческий город на Волге, который я видела. Ярославль – тоже купеческий город, как и Нижний Новгород. И во всех этих городах есть какой-то неуловимый общий дух. В общем, Ярославль мне тоже очень понравился. Другие улицы, другие храмы, другие парки и набережные. Но все равно, общее очарование приволжских городов. Если не видели, это надо обязательно увидеть.
От Кремля (Рубленый город) по улице Нахимсона вышли к Ильинской церкви. Внутрь не попали – надо было брать билеты, возмутились, как это? В церковь, и билеты? И поэтому не пошли.
По улице Кирова вышли на улицу Андропова. Затем – на улицу Трефолева. По Советской, Первомайской. И к речному порту. Со смотровой площадки еще раз посмотрели на Волгу. И все. Время кончилось. Пора возвращаться на борт.
Ярославский кремль



Карта исторической части города на асфальте


Проходим Тутаев. Сделала несколько снимков прямо из окна каюты. Опять церкви и храмы. Володя говорит, что ему уже надоело фотографировать церкви. Но ничего другого заметного на Золотом кольце не встречается.
Вот уже и Тутаев скоро скроется за поворотом реки. Справа по боту (вид из окна нашей каюты) заливные луга и сосновый бор.
Стало немного прохладнее. И поэтому по берегам отдыхающих почти нет.
Уже начинают встречаться легкие лодки и казанки. В сторону Костромы – там были все больше надувные резиновые Бывают даже надувные резиновые с мотором. Например, на фото в районе Тутаева. А чем ближе мы будем подходить к Москве, тем все более и более дорогие лодки и яхты будут встречаться на пути.