top of page

День Шестой

Чебоксары. Козьмодемьянск. Гроза на Волге

Маленький праздник

Маленький праздник

Столица Чувашии встретила нас народными песнями и танцами.  И конфетами местного производства.  В прямом смысле слова. Теплоход еще только причаливал, а на причале уже началось маленькое представление. Несколько девушек в национальных костюмах пели чувашские песни и танцевали чувашские народные танцы.
 

Нам повезло. Мы причаливали непосредственно к пристани, а не к борту другого теплохода, как это часто случалось до сих пор. И поэтому увидели это небольшое национальное представление.  Через пару часов к нашему теплоходу пришвартовался «Максим Горький». Но поскольку он причаливал к нашему борту, то этого маленького праздника им не досталось.
Потом уже прямо на пристани нас угостили чувашскими конфетами (одна из достопримечательностей республики)  и заставили пройти под «аркой радуги» - национальный чувашский обычай для пожелания счастья и добра.

 

Хотя было еще прохладно (всего 9 часов утра), мы сразу пошли на пляж. Для этого пришлось обогнуть небольшую бухточку и зайти в историческую часть Чебоксар. Там надо немного пройти вдоль по набережной, но мы пошли верхом через городской парк. Он небольшой, вытянут вдоль набережной.


Такого хорошо оборудованного городского пляжа я еще нигде не встречала.  Более того, я даже не представляла, что такое у нас может где-то быть. Деревянные настилы для схода к воде по горячему песку, оборудованные лесенки, коврики на этих лесенках. Много – много широких лавок – лежаков вдоль всего берега в несколько ярусов, лавочки и скамеечки, прекрасные деревянные раздевалки. И, о чудо, прямо на городском пляже душевые кабинки! Кто бы сказал, не поверила бы. Но я все видела своими глазами.

Ярмарка мастеров

После пляжа прошли по набережной, посмотрели сувениры – Ярмарку мастеров. Приятно удивило, что среди стандартного набора сувенирной продукции очень много своего местного колорита.  И очень много своих, действительно оригинальных поделок.
 

Когда смотришь сувениры для туристов  в разных городах, складывается впечатление, что все это отштамповано в одной мастерской. И только для каждого города добавляется немного своих местных отличий. А вот в Чебоксарах действительно оригинальные поделки. Причем, есть очень даже доступные по цене. И при этом очень необычные. Лично  я купила себе бегунок за 150 руб. Забавная такая штука.
 

В Чебоксарах тоже есть своя небольшая пешеходная улочка.  Главная ее достопримечательность – товарищ О.Бендер и Киса Воробьянинов. Автор не сильно напрягался – просто взял и изобразил киношных актеров. Получилось забавно и узнаваемо. То есть, свое место для фотографирования.

Пиво, мороженое и конфеты

Купили себе еще местные конфеты, местное пиво,  местное мороженое и местную выпечку. В каждом городе, где мы были, мы везде покупали себе мороженое. Так вот. Чебоксарское понравилось больше всех. Только здесь не было никакой камеди, наполнителей, влагоудерживателей и прочей ерунды. И хотя се    йчас уже нигде нет старой советской технологии, в Чебоксарах вместо камеди в мороженое добавляют цитрусовые волокна, яичный и молочный белок.

Пиво «Букет Чувашии» нам тоже очень понравилось. Больше, чем все то, что мы пробовали до сих пор. Реально. Очень вкусно.

Городской пляж

Городской пляж
Ярмарка мастеров
Пиво, мороженое и конфеты
Гроза на Волге

Гроза на Волге

Гроза догнала нас в Козьмодемьянске.  Точнее, когда наша небольшая прогулка по нему уже заканчивалась.  Еще точнее, гроза нам помешала гулять.
 

Еще накануне МЧС прислало предупреждение, что ожидается гроза и шквалистый ветер. Из Казани от грозы мы успели убежать. И вот к вечеру грозовой фронт догнал нас у Козьмодемьянска. Мы даже не успели дойти до домика Остапа Бендера. Пришлось срочно возвращаться на теплоход, потому как туча надвигалась страшная .
 

Забежали на теплоход. Ветер опрокинул стулья на палубе, заливал в окно нашей каюты струи дождя, чуть не сорвал с петель дверь, когда одна чудачка решила выйти на палубы с наветренной стороны. Пришлось даже загородить дверь креслами. Все так и рвались на палубу именно с той стороны, где все сдувало и опрокидывало. Хорошо, что к этому моменту мы уже успели вернуться на теплоход.
Теплоход так раскачивало даже у причала, что становилось даже немного страшно. И стали ходить разговоры, что нам могут не разрешить идти дальше. Хорошо, что мы стояли у пристани, а не находились на открытой воде. Хотя Володе очень хотелось попасть пусть в небольшой, но хоть в маленький шторм.

Козьмодемьянск. Нью-Васюки

Козьмодемьянск. Кое-что из фотографий

Мы успели только заглянуть в местный небольшой музей, кстати, очень неплохой. И чуть-чуть пройти по улице.  Все говорили, что в Козьмодемьянске нечего делать и нечего смотреть. Но они были не правы.

Удивление началось прямо на пристани.  У самого теплохода какой-то мужичок  с гармошкой. Играет, потому что душа у него так просит. Встречает и провожает каждый теплоход. На пристани - удивительные вырезанные из дерева фигурки и предметы утвари, изделия из бересты, очень дешевые ягоды и вишня. В общем, мы здесь на сувениры потратили денег больше, чем где либо.

Сразу попали в музей Григорьева. Совсем небольшой художественный музей. Но очень интересная экспозиция. Есть и знаменитые имена, и современные авторы. Очень уютный маленький музей, который надо обязательно посетить.  Совсем рядом с музеем находится дом, который считался самым красивым на Волге. Правда, сейчас он уже совсем обветшал.

Вообще-то, Козьмодемьянск – это Нью-Васюки.  Именно здесь товарищ О.Бендер проводил сеанс одновременной игры… Но до музей Бендера добраться не успели, так как гроза приближалась слишком быстро. И надо было срочно возвращаться на теплоход.

В общем, очаровательный провинциальный маленький городок, где тихо, уютно и очень красиво.
Да, кстати, перед приходом теплохода местные лихачи устраивали гонки по набережной, явно красуясь перед подходившим теплоходом.  Похоже, что там всего одна ровная дорога. И вот по ней они и лихачили: туда-сюда, туда-сюда. Выглядело довольно забавно.

 

Козьмодемьянск. Нью-Васюки
bottom of page