
День Шестой
Чебоксары. Козьмодемьянск. Гроза на Волге
Маленький праздник
Столица Чувашии встретила нас народными песнями и танцами. И конфетами местного производства. В прямом смысле слова. Теплоход еще только причаливал, а на причале уже началось маленькое представление. Несколько девушек в национальных костюмах пели чувашские песни и танцевали чувашские народные танцы.
Нам повезло. Мы причаливали непосредственно к пристани, а не к борту другого теплохода, как это часто случалось до сих пор. И поэтому увидели это небольшое национальное представление. Через пару часов к нашему теплоходу пришвартовался «Максим Горький». Но поскольку он причаливал к нашему борту, то этого маленького праздника им не досталось.
Потом уже прямо на пристани нас угостили чувашскими конфетами (одна из достопримечательностей республики) и заставили пройти под «аркой радуги» - национальный чувашский обычай для пожелания счастья и добра.

Вот так нас встречали в Чебоксарском речной порту

Перед Чебоксарами ранним солнечным утром мы проходили чебоксарский шлюз. Справа - Чебоксарская ГЭС

Очень, ОЧЕНЬ вкусное пиво. Темное, немного похоже на квас. Совершенно уникальный вкус. Лично я такого пива до сих пор еще не пила.

Вот так нас встречали в Чебоксарском речной порту

Хотя было еще прохладно (всего 9 часов утра), мы сразу пошли на пляж. Для этого пришлось обогнуть небольшую бухточку и зайти в историческую часть Чебоксар. Там надо немного пройти вдоль по набережной, но мы пошли верхом через городской парк. Он небольшой, вытянут вдоль набережной.
Такого хорошо оборудованного городского пляжа я еще нигде не встречала. Более того, я даже не представляла, что такое у нас может где-то быть. Деревянные настилы для схода к воде по горячему песку, оборудованные лесенки, коврики на этих лесенках. Много – много широких лавок – лежаков вдоль всего берега в несколько ярусов, лавочки и скамеечки, прекрасные деревянные раздевалки. И, о чудо, прямо на городском пляже душевые кабинки! Кто бы сказал, не поверила бы. Но я все видела своими глазами.
Ярмарка мастеров
После пляжа прошли по набережной, посмотрели сувениры – Ярмарку мастеров. Приятно удивило, что среди стандартного набора сувенирной продукции очень много своего местного колорита. И очень много своих, действительно оригинальных поделок.
Когда смотришь сувениры для туристов в разных городах, складывается впечатление, что все это отштамповано в одной мастерской. И только для каждого города добавляется немного своих местных отличий. А вот в Чебоксарах действительно оригинальные поделки. Причем, есть очень даже доступные по цене. И при этом очень необычные. Лично я купила себе бегунок за 150 руб. Забавная такая штука.
В Чебоксарах тоже есть своя небольшая пешеходная улочка. Главная ее достопримечательность – товарищ О.Бендер и Киса Воробьянинов. Автор не сильно напрягался – просто взял и изобразил киношных актеров. Получилось забавно и узнаваемо. То есть, свое место для фотографирования.
Пиво, мороженое и конфеты
Купили себе еще местные конфеты, местное пиво, местное мороженое и местную выпечку. В каждом городе, где мы были, мы везде покупали себе мороженое. Так вот. Чебоксарское понравилось больше всех. Только здесь не было никакой камеди, наполнителей, влагоудерживателей и прочей ерунды. И хотя се йчас уже нигде нет старой советской технологии, в Чебоксарах вместо камеди в мороженое добавляют цитрусовые волокна, яичный и молочный белок.
Пиво «Букет Чувашии» нам тоже очень понравилось. Больше, чем все то, что мы пробовали до сих пор. Реально. Очень вкусно.
Городской пляж

Гроза на Волге
Гроза догнала нас в Козьмодемьянске. Точнее, когда наша небольшая прогулка по нему уже заканчивалась. Еще точнее, гроза нам помешала гулять.
Еще накануне МЧС прислало предупреждение, что ожидается гроза и шквалистый ветер. Из Казани от грозы мы успели убежать. И вот к вечеру грозовой фронт догнал нас у Козьмодемьянска. Мы даже не успели дойти до домика Остапа Бендера. Пришлось срочно возвращаться на теплоход, потому как туча надвигалась страшная .
Забежали на теплоход. Ветер опрокинул стулья на палубе, заливал в окно нашей каюты струи дождя, чуть не сорвал с петель дверь, когда одна чудачка решила выйти на палубы с наветренной стороны. Пришлось даже загородить дверь креслами. Все так и рвались на палубу именно с той стороны, где все сдувало и опрокидывало. Хорошо, что к этому моменту мы уже успели вернуться на теплоход.
Теплоход так раскачивало даже у причала, что становилось даже немного страшно. И стали ходить разговоры, что нам могут не разрешить идти дальше. Хорошо, что мы стояли у пристани, а не находились на открытой воде. Хотя Володе очень хотелось попасть пусть в небольшой, но хоть в маленький шторм.
Мы успели только заглянуть в местный небольшой музей, кстати, очень неплохой. И чуть-чуть пройти по улице. Все говорили, что в Козьмодемьянске нечего делать и нечего смотреть. Но они были не правы.
Удивление началось прямо на пристани. У самого теплохода какой-то мужичок с гармошкой. Играет, потому что душа у него так просит. Встречает и провожает каждый теплоход. На пристани - удивительные вырезанные из дерева фигурки и предметы утвари, изделия из бересты, очень дешевые ягоды и вишня. В общем, мы здесь на сувениры потратили денег больше, чем где либо.
Сразу попали в музей Григорьева. Совсем небольшой художественный музей. Но очень интересная экспозиция. Есть и знаменитые имена, и современные авторы. Очень уютный маленький музей, который надо обязательно посетить. Совсем рядом с музеем находится дом, который считался самым красивым на Волге. Правда, сейчас он уже совсем обветшал.
Вообще-то, Козьмодемьянск – это Нью-Васюки. Именно здесь товарищ О.Бендер проводил сеанс одновременной игры… Но до музей Бендера добраться не успели, так как гроза приближалась слишком быстро. И надо было срочно возвращаться на теплоход.
В общем, очаровательный провинциальный маленький городок, где тихо, уютно и очень красиво.
Да, кстати, перед приходом теплохода местные лихачи устраивали гонки по набережной, явно красуясь перед подходившим теплоходом. Похоже, что там всего одна ровная дорога. И вот по ней они и лихачили: туда-сюда, туда-сюда. Выглядело довольно забавно.


Мужичок с гармошкой. Фото сделано Ириной С.

Гроза на Волге. Начинается небольшой шторм. Хорошо, что мы стоим у причала. Хотя качает здорово.
